2015年12月2日水曜日

秋のジャム、冬支度のジャムできました。


秋のジャム、冬支度のジャムの通販のお知らせ

たくさんの果物が次々と旬を迎える実りの秋、果物にせかされるようにせっせ せっせと
ジャム作り。あれもこれも…と作っていたら、冬支度のジャムまで季節が移ってきていました。
たいへんお待たせしました。
今回はたくさんの種類のジャムをご用意しています。
どうぞごゆっくりご覧くださいませ。


①アルプス乙女のコンポート +¥650
②アルプス乙女の真っ赤なジュレ sold out
③アルプス乙女の皮付きジャム カラメル風味 sold out
④紅玉りんごの乙女ジャム sold out
⑤紅玉りんごのジャム カラメル風味 sold out
⑥紅玉りんごとシャインマスカットのジャム sold out
⑦ぶどうピオーネのジャム sold out
⑧洋梨マリゲリット・マリーラのバニラジャム sold out
⑨アップルキウイのジャム sold out
⑩富有柿のジャム ラム酒風味 sold out
⑪無花果バニラビーンズジャム sold out
⑫ブルーベリーと有機バナナのジャム sold out
⑬柚子マーマレード 純黒糖風味 sold out
⑭ポポージャム +¥100 sold out
⑮金木犀のシロップジュレ(白ワイン風味アルコールあり)+¥100 sold out
⑯金木犀のシロップジュレ(アルコールなし) +¥100 sold out
⑰Rouクリスマスジャム +¥100 sold out





17種類の中からお好きな組み合わせをお選びください。
4個set ¥2800・6個set ¥4100 (送料別)でお届けいたします。
尚、①の大瓶コンポート・⑭〜⑰のジャムは右側に記しております金額がそれぞれプラスになります。
  (例)①・⑦・⑭・⑯を申し込みの場合
   4個set¥2800+¥650+¥100+¥100+送料となります。
勝手ながら金木犀のシロップジュレはお一人様おひとつのご注文でお願いいたします。
先着順にご希望をお伺いいたしますが、少量の種類もあり、ご希望に添えない場合がございます。ご了承くださいませ。

*送料について ゆうパックでのお届けとなります。
 北海道¥1000 東北¥850 関東・信越¥650 北陸・東海・九州¥600
 近畿・中国¥550 四国¥500 沖縄¥950 

*お申込み方法 ご希望のジャム番号と、お名前・ご住所・お電話番号をお書き添えの上、下記の宛先までお申込みください。折り返しご案内のメールをいたします。

(これまでにお買い上げいただいており、ご住所・お電話に変更のない方はお名前だけでかまいません。配達日の指定がない方は希望無しと書いていただくと助かります。)

通販の受付は終了いたしました。
ありがとうございました。

mail:rou.cheerful@gmail.com



四国の軽井沢と言われる久万高原町は、
昼間と夜間の温度差が大きく美味しいりんごが育つ土地。
その久万高原町の青木農園さんは出来る限りの減農薬・
有機堆肥を使ったりんご作りをされています。
秋のジャムのはじまりは姫りんごの「アルプス乙女」と
紅玉りんごから。
①アルプス乙女のコンポート
小さな姫りんごを白ワインベースのシロップで煮て可愛い
コンポートに。下から種を抜いて食べやすくしています。
ちょこんと添えるだけで素敵なデザートになります。
300サイズの大瓶に6〜7個入り、残ったシロップは
ホットティーにして。
②アルプス乙女の真っ赤なジュレ
ふるふるっとした透明感のある甘酸っぱい真っ赤なジュレは
ヨーグルトやアイス、シャーベットに添えて。
紅茶に入れるとアップルティーに。
③アルプス乙女のジャム カラメル風味
姫りんごを皮ごとカットして煮て皮の食感を残しました。
お祭りの時のりんご飴のようなその食感とカラメル風味が
楽しくなるジャムです。

④紅玉りんごの乙女ジャム
真っ赤な皮の色をうつして淡いピンク色の乙女なジャムに。
甘酸っぱくて懐かしいような味わいです。
とてもシンプルですが作り続けていきたいジャムです。
⑤紅玉りんごのジャム カラメル風味
③のカラメルよりもほろ苦いカラメルをあわせることで、
こちらはタルトタタンのような味わいのジャムに。
紅玉りんごの酸味のあとからカラメル風味が追いかけて
くるような余韻をお楽しみください。
アイスにのせて。マフィンやパンケーキにも。
⑥紅玉りんごとシャインマスカットのジャム
アールグレイで煮たシャインマスカット(やまもと農園さん)
の甘みと紅玉りんごの酸味がやさしいハーモニーとなり、
また両者の食感の違いが口の中でとても楽しいジャムです。
スコーンやトーストとよくあいます。
⑦ぶどうピオーネのジャム
愛媛県内子町・やまもと農園さんの黒ぶどうの一種、
ピオーネを皮のままやわらかくなるまで煮込みました。
コンポートのように粒の形を残したままのさらりとした
ジャム。ヨーグルトやパンに。そのままスイーツとしても。
⑧洋梨マリゲリット・マリーラのバニラジャム
口に含むと上品な甘みと芳香がふわっと広がり、
そのあとからバニラビーンズの豊かな甘みが追いかけます。
果汁をたっぷり含んだ果肉感をお楽しみください。
ブルーチーズやブリーチーズ等ともよくあいます。

⑨アップルキウイのジャム
名前の通りりんごの形をした熟すと黄色いキウイです。
アップルキウイはグリーンキウイに比べ酸味が控えめで、
濃厚なのにすっきりした甘さの爽やかなジャムです。
特にヨーグルトとよくあいます。
⑩富有柿のジャム ラム酒風味
松山産の富有柿をダークラム酒で風味つけし、
少し大人なコクのある味わいのジャムに仕上げました。
ヨーグルトの酸味に柿のやさしい甘さをプラスしても。
トーストにバター、柿ジャムもよく合う組み合わせ。
⑪無花果のバニラジャム
愛媛県松山市・清水農園さんでハウス栽培された
蓬莱柿(ほうらいし)無花果はぷちぷち弾ける果種の食感と
ねっとり濃厚な味わいが魅力。無花果のたっぷりとした
ふくよかさにバニラビーンズの豊かな甘みが口いっぱいに
広がります。

⑫ブルーベリーと有機バナナのジャム
松山市澤田農園さんの無農薬ブルーベリーに有機バナナを
あわせることで、ブルーベリーの味わいを残しながらも、
酸味がまろやかになるように仕上げています。
ブルーベリーもバナナも果肉感たっぷり。お子様にも
男性の方にも人気のあるジャムです。

⑬柚子マーマレード 純黒糖風味
愛媛県西予市宇和町・清水農園さんの無農薬栽培の柚子。
果皮は茹でこぼさず水に晒すだけにとどめ、柚子の
独特の爽やかな香りをしっかり残しました。
そして、四国中央市産の純黒糖(写真)を加え
トゲのないまろやかな甘みのマーマレードになりました。

愛媛県久万高原町産のポポーは、一見アケビを思わせる
ような長楕円形の形で、栄養価がとても高い果物です。
害虫にとても強いので無農薬で栽培できることから戦後
広く普及したのですが、その後なぜかすたれ、今では
「幻の果実」とまで言われる貴重な果物です。

⑭ポポージャム
トロピカルフルーツのような独特の味と香りをもつポポー。
その香りにはうっとりするほどです。よく熟れたやわらかな
黄色の果肉を丁寧に裏ごしするとカスタードクリームのよう。
とろりとしている果肉のためアク取りができないのでわずかに
渋みがありますが、これもポポーの滋味あふれる味のひとつ。
(まだなじみのないポポーですが、京都での販売時には
試食された方がほぼご購入され早々に完売しました。)


⑮金木犀のシロップジュレ(白ワイン・アルコールあり)
⑯金木犀のシロップジュレ(アルコールなし)
完全無農薬栽培の金木犀の花びらがいちばんきれいで
いちばん香っている時に花摘みをし、
シロップに祈るような気持ちで花の香をうつしました。
杏仁豆腐やフロマージュプリンなどのデザートのソース
としてお使いいただくといいですね。
⑮と⑯の色合いなどはほぼ同じくらいです。

⑰Rouクリスマスジャム
りんごをベースに無花果、マスカット、ロースト胡桃、
自家製ブラッドオレンジピール、ラム酒に漬け込んだ
ドライフルーツ(クランベリー・アプリコット・レーズン)
スパイス(シナモン・クローブ・カルダモン)等をあわせた
Rouのクリスマスジャムです。